調布ピアノ教室は京王線調布駅徒歩7分。初心者の方も多くクラシックからポップス、音楽大学受験、保育士試験対策やホルンに加え、リズムやコードネームなどの知識面もレッスン可能。子供はもちろん、OLの女性、中高年の男性、現役の保育士さんなど大人のピアノレッスンも大好評!
 

調布ピアノ教室|調布駅徒歩7分のピアノレッスン教室

調布ピアノ教室/ビルボード
- 調布ピアノ教室講師が、独断と偏見でお送りする -

ピアノ 初心者講座


No.020 〜音程とは音と音の幅のこと

「音程のお話」(入門編)

by Nesteg Music Group 調布講師

今回は、少し中級者向けのお話になってしまうかもしれませんが、音程というお話をしようと思います。
 


「音程のお話」(入門編)

「音程」というのは、音楽で使う用語なのですが、つまるところ、2つの音の「距離」のことを指します。
 
楽譜的に言えば、「幅」とも考えられるかもしれません。

例えば、ドレミファソラシドとあったとして、
-----------------------------------------------------------------
ド→ド  = 1度(同じ音)
ド→レ  = 2度
ド→ミ  = 3度
ド→ファ = 4度
ド→ソ  = 5度
ド→ラ  = 6度
ド→シ  = 7度
ド→ド  = 8度(1オクターブ上のド)
-----------------------------------------------------------------
といった風に表現いたします。

では一体、なぜこのような風にわざわざ数字を指定して、音程という考え方の勉強が必要かと言いますと、それは、各音程それぞれが、異なったキャラクターを持っているからです。

次回から、実際にその具体的なキャラクターの紹介をしていきたいと思います。お楽しみに!!
 

調布ピアノ教室の無料体験レッスン

調布ピアノ教室へのお問い合わせ

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス